当前位置: 首页 > 政策查询 > 政策查询

政策查询

关于做好2017年度企业职工因病提前退休工作有关问题的通知

加入时间:2018-02-24 作者:超级管理员

关于做好2017年度企业职工

因病提前退休工作有关问题的通知

各县、区人力资源和社会保障局、市属各企业:

为做好2017年度企业职工因病提前退休工作,按照省厅指示精神,结合我市具体情况,制定我市2017年“病退”审批程序,现就有关问题通知如下:

一、病退人员范围:在秦皇岛市养老保险机构参加养老保险统筹的各类企业的职工(必须是有正规招工手续的固定工或合同制工人),同时满足下列五个条件:(1)缴费年限(含视同缴费年限)满十五年;(2)仍在企业的在职职工或在国有、集体企业工作满10年,后因企业破产、改制失业后,按个体工商户政策继续缴费的;(3)截至2017年12月底男职工年满50周岁,女职工年满45周岁;(4)因病或非因工负伤完全丧失劳动能力,符合原劳动和社会保障部制定的《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》条件;(5)职工本人自愿申请病退。

二、报名事项:

1、报名时间:2018年3月1日至2018年3月26日止,逾期不再补报。

2、报名地点: (1)劳动关系在企业的本人到企业人力资源部门申请。(2)劳动关系在市人力资源和社会保障局的到金色未来商厦五楼办理(红旗路骨科医院对面,乘公交车7、10、19路可到达)。

3、报名需提供资料:(1)本人要求病退的书面申请。(2)被鉴定人的身份证原件及复印件一份。

(3)《职工因病(非因公负伤)劳动能力鉴定表》一式三份、提前退休核准表一式四份,并各贴1张一寸免冠彩色照片。(4)住院病历、诊断证明、检查报告。(5)用人单位病退申报材料审核承诺书。(6)、单位公示。

三、经办程序:(1)各单位将申请提前病退的人员公示7天,公示无异议后汇同住院病历、本人档案、公示报告表等材料一同上报。县、区属企业上报县、区人社行政部门。县、区劳动保障行政部门要按照政策要求和上级下达名额指标严格审核把关后报市人社行政部门。市属企业按政策和名额要求审核把关后直接报市人社行政部门。(2)市人社局行政部门负责对企业上报的档案、病历进行初审,对符合提前退休年龄条件的人员及病历进行汇总。(3)根据鉴定结果和退休的基本条件,初步确定病退人员名单。(4)市将初步确定病退人员名单及病历,市劳动能力鉴定中心鉴定结果一并上报省人社行政部门进行最终鉴定。(5)按照省厅最终鉴定结果,对符合病退的人员上报河北省劳动和社会保障厅养老保险处审批。

四、注意事项:(1)关于病退年龄掌握,截至2017年12月底男职工年满50周岁,女职工年满45周岁。(2)必须符合国有、集体企业职工身份和缴费年限等条件,对因政策原因解除劳动关系自谋职业的,需提供企业改制的政策文件及职工领取安置费、经济补偿金的原始材料。(3)对2009年7月1日以来,办理养老保险关系转移手续的人员,需提供养老保险转移手续及缴费凭证;对2012年9月21日后符合补缴养老保险费规定并补缴了养老保险费的人员,需提供劳动合同书和补费到账的凭证。(4)要严格执行职工办理病退信息公示制度,对申报病退的职工相关信息在用人单位(或社区)进行不少于七天的公示。(5)《河北省参保人员提前退休审批表》一式四份,不得多填或少填,填写按要求规范,清晰,不得有任何涂改,简历部分时间要与参加工作时间一致,并且填写至退休前最后一个月。(6)所有人打印缴费信息详单并加盖保险经办机构公章,缴费信息必须打印至2017年12月,如有欠缴现象,必须有本人承诺书不再补缴,如果有补缴情况,必须附补缴单据,补缴人员从补缴下月起计发养老金,补缴前要与病退申请人说明情况。(7)接续临时工工龄必须提供临时工期间每个月的原始工资表,否则不予接续。

咨询电话:3262687  3262628

养老保险科

2018年2月22日

 


政策查询